2006年8月1日

Right Now!(ライトナウ)2006年 10月号

当事務所 所長 佐藤辰彦による中国知財に関する執筆記事が掲載される

表紙
「Right Now!」 2006年10月号
財務経理協会

このたび、当事務所の所長 佐藤辰彦執筆による中国攻略の知財戦略に関する特集記事が、税務経理協会発行の隔月刊誌「Right Now!」(ライトナウ)に掲載されました。
 当事務所は早くから中国知的財産制度に目を向け、クライアント企業の中国における知財活動に積極的に従事しております。
 その数々の経験に基づく今回の記事には、「中国進出 知財管理のポイント」と題し、中国特許制度の現状から日本企業が直面している問題を見極め、その対策とより強力な知財戦略の活用についての有益な提案が述べられております。

記事目次

●中国進出知財管理のポイント
 1 はじめに
 2 事業戦略なくして知財戦略はない
 3 中国の知財制度の現状
 4 今、日本企業が直面している問題と対策
 5 事業戦略の中へ知財戦略を
 6 知財戦略も知財が守られて初めて活きる

Right Now!について

Right Now! (ライトナウ)は、「知」や「権利」の時代に変換しつつある現在ビジネスにおいて、「知」で時代を勝ち抜くことをモットーにビジネスパーソンに対して役立つ知識や最新の情報をわかりやすく提供する雑誌です。