2005年11月1日

上毛新聞 「中小・ベンチャー企業知的財産権セミナー」
当所代表 佐藤 辰彦の中小企業における知財戦略に関する講演について掲載

講演写真
写真提供:上毛新聞

中小企業・ベンチャー企業の製品開発やサービス提供に知的財産権を活用方法を解説する「中小・ベンチャー企業知的財産権セミナー」が2005年10月29日、群馬県高崎市で開催され、当所代表佐藤辰彦が中小企業・ベンチャー企業における知的財産権の活用法について講演を行った。
 本セミナーは、特許庁と関東経済産業局が主催したもので、講演では中小企業・ベンチャー企業における知的財産権の重要性を指摘した上で、熱焼却装置の開発で海外においても特許戦略を展開する株式会社キンセイ産業や組紐技術の応用により装飾リング市場約70%を制覇した株式会社イノウエなど、当所クライアントの成功事例をあげ、中小企業・ベンチャー企業でも知的財産権の活用により大企業と同等に競争できること強調した。

• 上毛新聞 2005年10月29日